生ザーサイ☆ラー油漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
- 2 茎部分の株元の硬い部分はピーラー等で皮を剥き、輪切りにします。塩を揉み込み重石をします。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が強い場合はサッと流水をかけても。
- 3 水気を絞ったザーサイを☆で和えます。直ぐにも食べられますが、更に冷蔵庫で味を馴染ませても。翌日はシッカリ味が馴染んでます。
- 4 高菜、仲間の漬け菜「青菜せいさい」にも似てます。葉は同様に青菜漬けや刻んで おみ漬け等、郷土食にも使ってます。
- 5 大中小100個のプランター菜園でも野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりザーサイも栽培してみました。
- 6 結構肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。
きっかけ
収穫したザーサイを使って。
おいしくなるコツ
辛味が苦手な方はゴマ油のみ、白だしの代わりに塩漬けの塩分+旨味調味料等、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1460023352
- 公開日:2018/12/21
関連情報
- 料理名
- 漬物
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