かつお菜と蕪☆漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- かつお菜 150g
- 蕪 250g
- 塩(蕪用) 小さじ2/3位
- ☆醤油又は出汁醬油 小さじ1位
- ☆旨味調味料(出汁醬油の場合不用) 0~少々
作り方
- 1 かつお菜は高菜の仲間、お雑煮、煮物等にも使われるそうです。
- 2 蕪はスライスし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。
- 3 かつお菜は茎部分はスライス、葉部分はザク切りにしました。
- 4 軽くシンナリする程度③に熱湯をかけ、流水で冷まし水気を絞ります。
- 5 食品用ビニール袋に②、④、☆を入れ冷蔵庫で漬けます。翌日から味が馴染み、お好みの漬かり具合で。
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- お漬物
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