水煮ゼンマイと油揚げ☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゼンマイ水煮 200g
- ソフト揚げ 2枚
- ☆水 100cc位
- ☆麺つゆ 大さじ3~4
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ゼンマイ水煮は水に30分くらい浸けた後(水洗いのみでも)、食べ易い長さにカットし使用。ソフト揚げは油抜きし細切りに。
- 2 ①を☆で煮ます。中弱火~弱火でフックラ味が浸みるよう煮ました。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
きっかけ
ゼンマイ水煮を使って。
おいしくなるコツ
ゼンマイ単品で煮たり、コンニャクやニンジン等も加えて煮て頂きます。ゼンマイ干しは手間暇かかりますが美味しいです。特にお正月は長いままカットせずに煮ることも。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460021929
- 公開日:2018/08/16
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
janbo!2018/10/26 02:24人参と椎茸プラスしてみました!美味しい!