水煮ゼンマイと油揚げ☆煮物 レシピ・作り方

水煮ゼンマイと油揚げ☆煮物
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手間暇かけて戻したゼンマイ干しは軟らかく、水煮ゼンマイもフックラ煮ると美味しいですね。

材料(4人分)

  • ゼンマイ水煮 200g
  • ソフト揚げ 2枚
  • ☆水 100cc位
  • ☆麺つゆ 大さじ3~4
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ゼンマイ水煮は水に30分くらい浸けた後(水洗いのみでも)、食べ易い長さにカットし使用。ソフト揚げは油抜きし細切りに。
  2. 2 ①を☆で煮ます。中弱火~弱火でフックラ味が浸みるよう煮ました。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

きっかけ

ゼンマイ水煮を使って。

おいしくなるコツ

ゼンマイ単品で煮たり、コンニャクやニンジン等も加えて煮て頂きます。ゼンマイ干しは手間暇かかりますが美味しいです。特にお正月は長いままカットせずに煮ることも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021929
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまいその他のおせち料理油揚げ
関連キーワード
ぜんまい 油揚げ お節料理 山菜
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • janbo!
    janbo!
    2018/10/26 02:24
    水煮ゼンマイと油揚げ☆煮物
    人参と椎茸プラスしてみました!美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る