塩麴とニンニク☆鶏のから揚げ レシピ・作り方

塩麴とニンニク☆鶏のから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しっかり下味を付け、塩麴マジックで軟らかジューシーです。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ☆塩麹 大さじ2
  • ☆おろしニンニク 2片分
  • 溶き卵 1/2~1個分
  • ☆薄力粉、片栗粉 各同量、大さじ5位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は食べ易い大きさにカットし☆で下味を付けます。ちなみに一日漬けましたがシッカリ味です。
  2. 2 ①に合わせた☆の半量を塗し、溶き卵、再度残りの☆を付けます。熱した揚げ油で中までシッカリ火が通りカラッとするよう揚げます。塩麹で揚げ色が付き易いので中温くらいで揚げました。
  3. 3 衣は①に溶き卵(1/2個分)、様子を見ながら☆を加え、揉み込んで揚げても。

きっかけ

衣を二度付けするとカリッと揚がるとか、チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020883
  • 公開日:2018/05/25
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カテゴリ
鶏のから揚げガーリック・にんにく塩麹鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 塩麹 にんにく 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/07/25 13:28
    塩麴とニンニク☆鶏のから揚げ
    塩麹でしっとり柔らかで冷めても美味しい唐揚げができました。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/24 17:12
    塩麴とニンニク☆鶏のから揚げ
    柔らかで美味しかったです。

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