棒寒天でみかんゼリー♪ レシピ・作り方

棒寒天でみかんゼリー♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
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プリっとした食べ応えのある棒寒天を使ってみかんゼリーにしました♪爽やかなみかん寒天を楽しんで下さい♪

材料(2~3人分)

  • みかん缶 1缶(190g)
  • 棒寒天 3g
  • 砂糖 15g~20g
  • みかんのシロップ+水 250㏄

作り方

  1. 1 ※みかん缶は内容量190g・固形100gのものを使いました。
  2. 2 みかんとシロップにわけます。
  3. 3 棒寒天はよく洗い、数分水につけます。
  4. 4 みかん缶のシロップ+水を合わせて、棒寒天をちぎって入れて火にかけます。
  5. 5 寒天が完全に溶けたら、砂糖を加えて砂糖も完全に溶かします。味見をして甘味が足りなければ砂糖を入れて調節して下さい。
  6. 6 みかんを⑤に加えます。
  7. 7 お好みの容器に入れます。今回は小さいジャムの瓶に入れました。
  8. 8 寒天は常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成です♪

きっかけ

体にいい寒天を使って食べ応えのあるみかん寒天を作りました♪砂糖の調節ができるのは手作りならではの良さですよね♪

おいしくなるコツ

寒天が完全に溶けてから砂糖を加えて下さい。

  • レシピID:1460020684
  • 公開日:2018/05/15
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その他のお菓子みかん寒天
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