ニラ☆チャーシューつけ麺 レシピ・作り方

ニラ☆チャーシューつけ麺
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
摘み立ての甘いニラたっぷり、手作りのチャーシューでつけ麺にしました。

材料(2人分)

  • ニラ 1/3~1/2束
  • チャーシュー 8枚位
  • 味付けメンマ 60g
  • ☆水 600cc
  • ☆つけ麺添付のスープ 2袋
  • ☆麺つゆ又は出汁醬油(調整分) 適量
  • ↑チャーシューの煮汁でも
  • つけ麺(生麺) 2玉
  • 炒りゴマ 小さじ2
  • ゴマ油(お好みで) 少々
  • 刻み海苔 三本指で4つまみ

作り方

  1. 1 チャーシューは厚めにスライス、つけ麺添付のタレが和風であれば煮汁を少々加えても。市販品、手作り、お好みで。
  2. 2 ☆を煮立てチャーシューとメンマを加え煮ます。味見し麺つゆ又は出汁醬油又はチャーシューの煮汁で調整しながら お好みの味に。添付のタレにより中華風、和風味でゴマ油も お好みで。
  3. 3 つけ麺の麺を茹でます。流水で洗い刻み海苔をトッピング。ニラは2㎝くらいにカットし②に加え火を通します。
  4. 4 タレにゴマを加え、温かいうちに つけダレにして。お好みで酢、コチュジャン、ニンニク唐辛子味噌等を加えても。

きっかけ

頂いたニラを使って。

おいしくなるコツ

つけ麺添付のタレによって、お好みの調味料、チャーシューの煮汁を加え和風、中華つけ麺で。酢たっぷり加えて頂きました。

  • レシピID:1460020504
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺チャーシュー(焼き豚)にら
関連キーワード
にら チャーシュー メンマ つけ麺
料理名
つけ麺
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る