コゴミ☆簡単胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- コゴミ 200g
- 塩 3つまみ位
- ☆擂りゴマ 大さじ3
- ☆味噌 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 コゴミは付着している茶色の皮(みたいなもの)等があれば水洗いして取り除きます。
- 2 食べ易い長さにカットしたコゴミは塩を加えた湯で茹でます。手で押して軟らかい状態になったら流水で冷まします。クセはありませんが、10分くらい水に浸けても。
- 3 ザルに上げて水切りした後、水分をキッチンペーパーで取り☆で和えます。
- 4 山菜や筍、菜の花などと共に、ワンプレートに盛り付けてみました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452018/05/02 13:46鮮やかな緑色。そのまま食べても粘りがあって美味だったので、茎まで入れました。
お味噌味のごま和え、ご飯にもお酒にもあいますね。美味しくいただきました。