コゴミ☆簡単胡麻和え レシピ・作り方

コゴミ☆簡単胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
立派な肉厚のコゴミを購入。まずは胡麻和えで。

材料(4人分)

  • コゴミ 200g
  • 3つまみ位
  • ☆擂りゴマ 大さじ3
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 コゴミは付着している茶色の皮(みたいなもの)等があれば水洗いして取り除きます。
  2. 2 食べ易い長さにカットしたコゴミは塩を加えた湯で茹でます。手で押して軟らかい状態になったら流水で冷まします。クセはありませんが、10分くらい水に浸けても。
  3. 3 ザルに上げて水切りした後、水分をキッチンペーパーで取り☆で和えます。
  4. 4 山菜や筍、菜の花などと共に、ワンプレートに盛り付けてみました。

きっかけ

旬のコゴミを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020440
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
こごみ ごま 胡麻和え 山菜
料理名
胡麻和え
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2018/05/02 13:46
    コゴミ☆簡単胡麻和え
    鮮やかな緑色。そのまま食べても粘りがあって美味だったので、茎まで入れました。 
    お味噌味のごま和え、ご飯にもお酒にもあいますね。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る