軟らかくなったリンゴで☆タルトタタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- リンゴ 600g
- ☆バター 大さじ2~3
- ☆砂糖 大さじ1~3
- 冷凍パイシート 1枚
作り方
- 1 軟らかくフワフワ状態の紅玉を使用。1個を六等分にし☆を加えフライパン等で炒め煮に。次第にリンゴが軟らかくなるにつれカラメルソース風の焼き色が付きます。揺すりながら軟らかく煮ます。
- 2 型にリンゴを隙間なく詰め180度のオーブンで焼きます。
- 3 リンゴの熟し度にも寄りますが、40分もすると軟らかくなり膨らんだ状態になってきます。とにかくフワフワ軟らかになるまで焼きます。
- 4 リンゴの状態を見ながら冷凍パイシートを常温で少々軟らかくしてフォークで穴を開けます。③の上に乗せ200度のオーブンで焼きます。
- 5 パイが膨らみシッカリ焼き色が付くよう焼き上げます。
- 6 しっかり冷まし、更に冷蔵庫で馴染ませても。パイ生地を下に取り出しカットします。
きっかけ
生食では軟らかなリンゴを使って。
おいしくなるコツ
リンゴにもよりますが、軟らかな紅玉使用、砂糖大さじ3では甘い仕上がり。お好みで調整、アイスクリームやホイップクリームを添えても。
- レシピID:1460019116
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- 料理名
- タルトタタン
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むむむ!2021/07/10 20:24林檎が柔らかくなったので
加工してたべたいなーとおもい
レシピ参考にしました
シンプルな材料で
簡単につくれた!