軟らかくなったリンゴで☆タルトタタン レシピ・作り方

軟らかくなったリンゴで☆タルトタタン
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生食ではパリッとした食感も無く、軟らかく熟したリンゴが意外にも使えました。

材料(5人分)

  • リンゴ 600g
  • ☆バター 大さじ2~3
  • ☆砂糖 大さじ1~3
  • 冷凍パイシート 1枚

作り方

  1. 1 軟らかくフワフワ状態の紅玉を使用。1個を六等分にし☆を加えフライパン等で炒め煮に。次第にリンゴが軟らかくなるにつれカラメルソース風の焼き色が付きます。揺すりながら軟らかく煮ます。
  2. 2 型にリンゴを隙間なく詰め180度のオーブンで焼きます。
  3. 3 リンゴの熟し度にも寄りますが、40分もすると軟らかくなり膨らんだ状態になってきます。とにかくフワフワ軟らかになるまで焼きます。
  4. 4 リンゴの状態を見ながら冷凍パイシートを常温で少々軟らかくしてフォークで穴を開けます。③の上に乗せ200度のオーブンで焼きます。
  5. 5 パイが膨らみシッカリ焼き色が付くよう焼き上げます。
  6. 6 しっかり冷まし、更に冷蔵庫で馴染ませても。パイ生地を下に取り出しカットします。

きっかけ

生食では軟らかなリンゴを使って。

おいしくなるコツ

リンゴにもよりますが、軟らかな紅玉使用、砂糖大さじ3では甘い仕上がり。お好みで調整、アイスクリームやホイップクリームを添えても。

  • レシピID:1460019116
  • 公開日:2018/01/01
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カテゴリ
りんご簡単お菓子その他の焼き菓子パイ
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りんご 紅玉 パイシート タルトタタン
料理名
タルトタタン
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • むむむ!
    むむむ!
    2021/07/10 20:24
    軟らかくなったリンゴで☆タルトタタン
    林檎が柔らかくなったので
    加工してたべたいなーとおもい
    レシピ参考にしました
    シンプルな材料で
    簡単につくれた!

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