揚げ茄子と彩り野菜☆マリネ レシピ・作り方

揚げ茄子と彩り野菜☆マリネ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オリーブ油と塩、コショウ、シンプルな調味で野菜が美味しいっ!

材料(5人分)

  • 長茄子 2本
  • ブロッコリー 200g
  • ニンジン 1/2本
  • 赤大根、ラデッシュ、蕪等 50g
  • チコリ、白菜(葉部分)等 1~2枚
  • 茹で卵 3個
  • 揚げ油 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • 味塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーは大きさを揃えてカットし輪切りにしたニンジンと共に、お好みの茹で加減で茹でます。味が馴染むよう軟らか目にしましたが、湯切りし熱々をオリーブ油と味塩コショウで和えます。
  2. 2 輪切りにした茄子は素揚げにして油切りし①に加え和えます。スライスした赤大根や蕪、千切ったチコリや白菜の葉等も加え和えます。味が馴染んだらカットした茹で卵と共に盛り付けます。
  3. 3 写真は自家製のチコリと紫白菜、オレンジ芯の白菜、それぞれ彩りとして千切って加えました。
  4. 4 プランター菜園から収穫した赤大根(紅くるり)とニンジンも使用。大根や蕪も素揚げ又は軽く焼き色を付けてソテーし加えても。季節の野菜で どうぞ。

きっかけ

お総菜屋さんのマリネをヒントに。

おいしくなるコツ

ズッキーニやパプリカ、蓮根、アスパラ、アスパラ菜等 季節の野菜で どうぞ。味見しながら調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018896
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネにんじん大根ブロッコリーなす全般
関連キーワード
茄子 ブロッコリー チコリ 大根
料理名
野菜のマリネ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る