【うま塩】うま塩風ラープ・ガイ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏挽き肉(ガイ) 200g
- 玉葱(赤玉葱) 中1個
- ニンジン 4㎝位
- カットワカメ 5g
- スダチ、レモン、ライム等お好みで スダチなら2個、他1個
- ミント(あれば、お好みで) 1つかみ
- 米 1つかみ
- リケンのノンオイルうま塩 大さじ2半~3
作り方
- 1 フライパンで米を乾煎りし炒り米カオクアを作ります。キツネ色になるよう時々フライパンを揺すりながら炒ります。粗熱が取れたら擂り鉢又は厚手のビニール袋に入れて麺棒で叩くなどし砕きます。
- 2 リケンのわかめを使用。水で戻します。お好みの柑橘類、今回はスダチ、輪切りにします。ミントの葉は大きければ混ぜ合わせる時に手で千切ります。スペアミントを使用。
- 3 玉葱はサラダ品種でもある赤玉葱がオススメ、スライスし水に浸けた後、水切り。ニンジンはピーラーで薄切りにしました。
- 4 ノンオイルで加熱による鶏の脂を利用し鶏挽き肉を炒めます。細かくならないよう混ぜ過ぎずに加熱しました。シッカリ火を通したら冷まし、リケンのノンオイルうま塩を混ぜます。
- 5 ④に①、②、③を加え和えます。
- 6 レタス等に包んで食べても、又はご飯を添えても。
- 7 ちなみにレタスにプランター菜園から収穫した渦巻きビーツを添えました。
- 8 リケンのノンオイルうま塩を使用。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
おいしくなるコツ
スダチを使用しましたが、季節の柑橘類、お好みで。ナンプラーを加えるとタイ風に より近いかと思いますが、うま塩風にしてみました。
- レシピID:1460018571
- 公開日:2017/11/05
関連情報
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- リケンのノンオイルうま塩 鶏挽き肉 玉葱 ラープ
- 料理名
- ラープ
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