魔法の氷?☆サッパリ薬味タレの焼き茄子 レシピ・作り方

魔法の氷?☆サッパリ薬味タレの焼き茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼き茄子が水っぽくならずに油も落とす氷、チョイ技 使用。サッパリとした薬味たっぷりのタレをかけました。

材料(3人分)

  • 茄子 大1本
  • サラダ油 大さじ1半
  • どんぶり1つ位
  • ☆刻み葱 2本分
  • ☆刻み紫蘇 4枚分
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ1半
  • ☆酢 小さじ2
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にカットし油を敷いたフライパンで両面焼きます。中までシッカリ火が通るよう焼きます。※長茄子のように大きな茄子を使用しました。
  2. 2 茄子が並ぶ容器に氷を準備し、焼いた茄子の皮を下にし氷の上に乗せます。このまま氷が2/3くらいまで融けるまで待ちます。※茄子は上下を返しません。
  3. 3 気持ち皮の油を揺すりながら皿に茄子を取り出し冷蔵庫で冷やします。写真は冷やした後、水分も殆ど出てません。頂く直前に食べ易い大きさにカットし、合わせた☆と鰹節をトッピングします。

きっかけ

焼き茄子の皮を色良く、水っぽくならないよう氷を使用してみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017399
  • 公開日:2017/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)しそ・大葉万能ねぎ
関連キーワード
茄子 紫蘇 生姜 焼き茄子
料理名
焼き茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る