ツルムラサキの☆かき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ツルムラサキ 100g
- ☆天ぷら粉 80g
- ☆水 120~130cc位
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ツルムラサキのツル先15㎝で収穫し、3㎝の長さにカットし利用。スーパーに並んでいるツルムラサキであれば葉は三等分、茎も太い部分は縦割きにし、3㎝の長さにカットします。
- 2 カットしたツルムラサキと☆を混ぜ合わせます。各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。熱した揚げ油に厚ぼったくならない大きさで入れカラッと揚げます。
- 3 プランター菜園で栽培中の赤茎種のツルムラサキ。葉のみ摘んで揚げても。摘むことで脇芽が育ち、通常目にする緑茎種と同じ形で収穫できます。
きっかけ
プランター菜園から収穫したツルムラサキを使って。
おいしくなるコツ
揚げている途中、箸で2ヶ所くらい穴を開けると揚げ油が通りカラッと揚がりました。
- レシピID:1460017281
- 公開日:2017/07/22
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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