我が家の定番☆トマトのお味噌汁 レシピ・作り方

我が家の定番☆トマトのお味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
もう十数年 我が家の夏の定番お味噌汁、夏芋(ジャガイモ)の旬、夏野菜たっぷりです。イルカ汁!風、塩蔵クジラの代わりにベーコン、トマト入りバージョン?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 一口大にカットしたジャガイモと細切りにした玉葱とベーコンに水を加え煮ます。
  2. 2 熟れたトマトがオススメ、ザク切りにします。インゲンは斜め切りに。トマトとインゲンは山形県産を使用。
  3. 3 ジャガイモに芯が少々残る程度、煮崩れないうちにトマトとインゲンも加えます。
  4. 4 ☆で調味し お好みでパセリを散らします。
  5. 5 ジャガイモは千葉県産のインカのめざめ、サツマイモのような黄色で甘い品種です。玉葱は山形県産。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

汗で失われる塩分摂取も兼ね、夏野菜たっぷりの お味噌汁で夏バテ対策。BBQの際は焼き過ぎた肉をベーコン代わりにし作っても。ジャガイモが煮崩れポタージュ風で頂いても。

  • レシピID:1460017220
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般玉ねぎ新玉ねぎじゃがいもベーコン
関連キーワード
トマト 玉葱 じゃがいも お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る