我が家の定番☆トマトのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ジャガイモ(千葉県産) 5個
- 玉葱(山形県産) 1個
- トマト(山形県産) 1個
- インゲン(山形県産) 6本
- ベーコン 3枚
- 水 1リットル
- ☆味噌 大さじ4位
- ☆出汁の素 大さじ1
- 刻みパセリ 大さじ3
作り方
- 1 一口大にカットしたジャガイモと細切りにした玉葱とベーコンに水を加え煮ます。
- 2 熟れたトマトがオススメ、ザク切りにします。インゲンは斜め切りに。トマトとインゲンは山形県産を使用。
- 3 ジャガイモに芯が少々残る程度、煮崩れないうちにトマトとインゲンも加えます。
- 4 ☆で調味し お好みでパセリを散らします。
- 5 ジャガイモは千葉県産のインカのめざめ、サツマイモのような黄色で甘い品種です。玉葱は山形県産。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
汗で失われる塩分摂取も兼ね、夏野菜たっぷりの お味噌汁で夏バテ対策。BBQの際は焼き過ぎた肉をベーコン代わりにし作っても。ジャガイモが煮崩れポタージュ風で頂いても。
- レシピID:1460017220
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません