基本の 作り置きガーリックオイル レシピ・作り方

基本の 作り置きガーリックオイル
  • 約15分
  • 300円前後
なな艸
なな艸
ガーリックオイルを作り置きしておくと、普段の料理が手をかけずにグンと美味しくなります。わざわざ作るのではなく、トマトソースパスタを作る日にまとめ作りをします。

材料(1週間人分)

  • エクストラバージンオリーブオイル 100cc
  • ニンニク 4かけ

作り方

  1. 1 ニンニクは薄皮を剥き4等分する。薄皮を剥く時は指先を水で湿らすと割合剥きやすい。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを投入。火をつけ弱火で徐々に温度を上げていく。鍋はできれば厚手のもののほうが、一気に温度が上がらず扱いやすい。
  3. 3 ニンニクのまわりに泡が立ったら弱火のまま30秒から1分程放置し火を止める。泡が消えたら再び火をつけ、泡立ったら火を止めるを何度か繰り返す。急激に焦がさないよう注意。
  4. 4 外側が茶色く色づいたら火を止め、そのまま冷まし粗熱をとる。
  5. 5 油に浸しておくとニンニクはこのように透き通った感じになる。粗熱が取れたところで保存容器に移す。

きっかけ

20代の頃、美味しい食事処の店主さんに教わりました。そこではニンニクを丸ごと1時間程かけて火を通していましたが、うちでは時間短縮のためカットして作っています。

おいしくなるコツ

炒めるのではなく油で煮るような感じで火を通すのがコツです。強火で急激に焦がさないこと。じっくりと時間をかけてニンニクを茶色くして下さい。洗い物の片手間に作るのがオススメ!オリーブオイルは光で酸化するので、暗いところで保存をして下さい。

  • レシピID:1460017145
  • 公開日:2017/07/13
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カテゴリ
その他調味料ガーリック・にんにくオリーブオイルスパイス&ハーブ
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