夏に食べたい☆鰯の生姜煮とかぼちゃサラダプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯 下処理済みのもの6尾
- 生姜 親指大
- 冷凍かぼちゃ(北海道産) 5切れ
- きゅうり(茨城県産) 1/2本
- 青しそ 6枚
- 千切り人参の延命酢漬け 小さじ2
- ※砂糖、馬場 みりん、日本酒 各大さじ1
- ※純米酢 大さじ1
- ※醤油 大さじ2
- 水 ひたひたまで
- ☆無茶々園 レモン果汁 小さじ2
- ☆バルサモ・ビアンコ 小さじ2
- ☆ハーブソルト 3ふり
- マヨネーズ ひと回し
作り方
- 1 鍋に鰯を並べひたひたまで水をそそぎ、※を混ぜて入れ、薄切りした生姜も加える。
- 2 中火にかけ、煮立ったらあくをすくい、弱火にして蓋をし15分ほど煮こむ。
- 3 カボチャはレンジで3分ほど加熱して粗目に潰し、☆を混ぜて、青しそ(1人1枚ずつ)の上にのせ、マヨネーズをかける。
- 4 キュウリは一口大にカットして青しそ(1人1枚ずつ)のせ、千切り人参の延命酢漬けをのせる。
- 5 煮上がった2も青しそ(1人1枚ずつ)をあしらって皿に盛りつける。
きっかけ
生姜を効かせた栄養価の高い青魚と夏野菜でバランス一皿。
おいしくなるコツ
冷凍かぼちゃは暑い夏に切る手間もなく、火を使わず熱い思いをせずにレンチン調理ができて便利。 甘酸っぱい味付けで食も進みます。
- レシピID:1460017108
- 公開日:2017/07/10
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