夏に食べたい☆鰯の生姜煮とかぼちゃサラダプレート レシピ・作り方

夏に食べたい☆鰯の生姜煮とかぼちゃサラダプレート
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
レシピID:1460016845の千切り人参の延命酢漬けも添えて。

材料(2人分)

  • 下処理済みのもの6尾
  • 生姜 親指大
  • 冷凍かぼちゃ(北海道産) 5切れ
  • きゅうり(茨城県産) 1/2本
  • 青しそ 6枚
  • 千切り人参の延命酢漬け 小さじ2
  • ※砂糖、馬場 みりん、日本酒 各大さじ1
  • ※純米酢 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ひたひたまで
  • ☆無茶々園 レモン果汁 小さじ2
  • ☆バルサモ・ビアンコ 小さじ2
  • ☆ハーブソルト 3ふり
  • マヨネーズ ひと回し

作り方

  1. 1 鍋に鰯を並べひたひたまで水をそそぎ、※を混ぜて入れ、薄切りした生姜も加える。
  2. 2 中火にかけ、煮立ったらあくをすくい、弱火にして蓋をし15分ほど煮こむ。
  3. 3 カボチャはレンジで3分ほど加熱して粗目に潰し、☆を混ぜて、青しそ(1人1枚ずつ)の上にのせ、マヨネーズをかける。
  4. 4 キュウリは一口大にカットして青しそ(1人1枚ずつ)のせ、千切り人参の延命酢漬けをのせる。
  5. 5 煮上がった2も青しそ(1人1枚ずつ)をあしらって皿に盛りつける。

きっかけ

生姜を効かせた栄養価の高い青魚と夏野菜でバランス一皿。

おいしくなるコツ

冷凍かぼちゃは暑い夏に切る手間もなく、火を使わず熱い思いをせずにレンチン調理ができて便利。 甘酸っぱい味付けで食も進みます。

  • レシピID:1460017108
  • 公開日:2017/07/10
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