大きな筍☆アク抜き水煮 レシピ・作り方

大きな筍☆アク抜き水煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家で一番大きな鍋にも丸ごと入りきらない筍、カットし切り口に皮を巻きつけてアク抜きすればOK。皮がポイントです。

材料(5~7人分)

  • 孟宗筍 大1本
  • 米ぬか 2つかみ

作り方

  1. 1 孟宗筍は鮮度が良いほどアク、えぐみ等が少なく、入手したら なるべく早くアク抜きします。丸ごと入る鍋があれば、先端を斜めに切り落とし、株元から縦に切り目を入れます。
  2. 2 大きな筍の場合、半分にカット後、株元は四等分、上部分は先端の皮を斜めに切り落とし縦に切り目又は二等分にし、鍋に収まる大きさにカットします。
  3. 3 ぬかと筍が浸るくらいの水を入れます。剥がれそうな皮を利用し筍の切り口をカバー又は包みます。火にかけ沸騰したら中弱火~弱火で噴きこぼれに注意し1時間くらい煮ます。
  4. 4 常にフツフツしている状態で加熱し、筍が軟らかくなったら火を止め一晩冷まします。ぬかを洗い流しながら皮を剥き、時々水を替え更に半日以上浸けます。
  5. 5 筍が浸るよう水と共に保存容器に入れ、一日一回は水を替えなながら冷蔵庫で調理まで保存(5日間程度)。長期保存の場合は水に浸けた後 冷凍(レシピID:1460008543)。

きっかけ

大きな孟宗筍を頂いたので。

おいしくなるコツ

鮮度の良いうちにアク抜き、カットした場合は皮を利用します。大きな筍でしたので、今回は1時間15分煮ました。常に湯に浸っているよう、足りなくなれば水分を足しながら煮ます。

  • レシピID:1460016374
  • 公開日:2017/04/21
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カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技
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孟宗筍 たけのこ 米ぬか 筍のアク抜き
料理名
筍のアク抜き
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つくったよレポート(4件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/02 21:59
    大きな筍☆アク抜き水煮
    アク抜きできました
    ありがとうございました
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/20 17:01
    大きな筍☆アク抜き水煮
    アク抜き後、すぐ使わなかったので保存ほうほう
    たすかりました
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/05/08 20:56
    大きな筍☆アク抜き水煮
    美味しく出来ました!
    ありがとうございました(*^O^*)
  • hasueki
    hasueki
    2017/04/29 21:33
    大きな筍☆アク抜き水煮
    簡単でおいしかったです

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