たらの煮汁から手軽に雑炊 レシピ・作り方

たらの煮汁から手軽に雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
たらの煮汁を利用して寒い朝の雑炊

材料(2人分)

  • ご飯 200g
  • エノキタケ 1/2袋
  • ねぎ 2本
  • たらの煮汁 100ml
  • 200ml
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ご飯を水で洗って土鍋に入れてたらの大根煮の煮汁と水を加えて火にかけふつふつしてきたらエノキタケを食べやすく切って加えます。
  2. 2 1が再度煮えてきたらねぎを小口切りにして加えて味を見て物足りなければ塩コショウして味を調えて火を止めて蓋をしてしばらく置いて頂きました。

きっかけ

寒かった朝手軽に温かい雑炊を前日のたらの大根煮の煮汁が残っていて思いつきました。

おいしくなるコツ

煮汁の濃度によって塩コショウやみりんと醤油を加えて味加減の調整を願います。

  • レシピID:1460016180
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理えのき
関連キーワード
雑炊 たら煮 手軽 寒い日
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る