白菜、キュウリ、水菜☆浅漬け レシピ・作り方

白菜、キュウリ、水菜☆浅漬け
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼酎入りで酸っぱくなり難い白菜漬け。重石しっかりで砂糖多め、甘めです。

材料(5~7人分)

  • 白菜 1kg
  • キュウリ 1本
  • 水菜 2株
  • 千切り生姜 1かけ分
  • ☆漬物塩(昆布、椎茸、唐辛子等ブレンド) 大さじ2位
  • ☆ホワイトリカー(省略可) 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 白菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切り、キュウリは1㎝幅でカット、水菜(写真は紫種)は4㎝の長さでカット。
  2. 2 漬物容器に①、生姜、☆を加え混ぜ合わせます。落し蓋と重石(ペットボトル等でも)をしっかりし漬けます。
  3. 3 重石を しっかりかけることで、翌日には1/3程度までにカサが減ります。漬かったらタッパー等に移し替え冷蔵庫で。

きっかけ

収穫した白菜を使って。

おいしくなるコツ

各使用の漬物塩によって量は調整して下さい。漬物塩の代わりに塩と漬物昆布、唐辛子、白だし等で漬けても。

  • レシピID:1460015415
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
白菜その他の漬物生姜(新生姜)きゅうり水菜
関連キーワード
白菜 水菜 キュウリ 白菜の漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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