本みりんdeお屠蘇 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 屠蘇散 1袋
- 馬場みりん 250㏄
作り方
- 1 佐原の小川薬局調合の屠蘇散と馬場みりんを使います。
-
2
屠蘇器に屠蘇散を入れ、みりんをゆっくりと注ぎ入れます。
♪甘めが苦手な方はみりんの一部を清酒に代えてください(松竹梅の金粉入りがおすすめ!)♪ - 3 10~12時間ほど(大晦日の年明け間際の夜に作り、年明けの最初のお節を召し上がる際にいただきます♪)かけて抽出させます。
-
4
飲む際は屠蘇散を取り出しますが、濃いめのコクがあるのが好きな方はもっと漬けてもいです。
漢方薬っぽいテイストが苦手な方は短めの時間で取り出しましょう。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)