サツマイモの丸ごと蜜煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- サツマイモ 小3本
- ※砂糖 大さじ1
- ※てんさい糖 大さじ1
- ※レモン果汁 大さじ1
- ※ノンオイル和風ドレッシング 小さじ2
- ※馬場みりん 大さじ1
- 水 かぶるまで
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて、サツマイモを入れて中火にかけ、3分ほど茹でて下茹でしたら、3回ほど水洗いする。
- 2 鍋に1のサツマイモを入れてかぶるまで水を入れ、※を加えて中火にかける。
- 3 煮立ったら弱火にし、楊枝がすっと入るまで煮る。
- 4 崩れないように先にサツマイモを取り出し、煮汁を煮詰めて、サツマイモにかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)