サツマイモの丸ごと蜜煮 レシピ・作り方

サツマイモの丸ごと蜜煮
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
甘じょっぱく、甘酸っぱく♪

材料(作りやすい人分)

  • サツマイモ 小3本
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※てんさい糖 大さじ1
  • ※レモン果汁 大さじ1
  • ※ノンオイル和風ドレッシング 小さじ2
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • かぶるまで

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて、サツマイモを入れて中火にかけ、3分ほど茹でて下茹でしたら、3回ほど水洗いする。
  2. 2 鍋に1のサツマイモを入れてかぶるまで水を入れ、※を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、楊枝がすっと入るまで煮る。
  4. 4 崩れないように先にサツマイモを取り出し、煮汁を煮詰めて、サツマイモにかける。

きっかけ

輪切りにして煮て煮崩れたサツマイモを試しに丸ごと煮てみました。

  • レシピID:1460014988
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る