さつまいもサラダ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- サツマイモ 3本
- ※レモン果汁 大さじ1
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ1
- ※てんさい糖 大さじ1/2
- ※リンゴ果汁 大さじ1
- ☆白胡椒、ハーブソルト、シナモン 各3ふり
- ☆金時生姜パウダー 1ふり
- ☆豆乳マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1 サツマイモは泥を落とし、輪切りして、何度か水洗いして、水が白濁するのが済むまで洗います。
- 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて5分ほど下茹でし、水洗いします。
- 3 改めて下茹でしたサツマイモにひたひたまで水を入れて中火にかけ、※を加えて煮ます。
- 4 柔らかくなったら、好みで皮は取り去り(私の場合は少し残しました)、お玉でつぶしながら煮詰めて水気を飛ばします。
- 5 火を止め、☆を混ぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
2 件