あっさり☆芋きんとん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいも 3本
- ※自然な砂糖 小さじ1
- ※てんさい糖 大さじ1
- ※有機レモン果汁 大さじ1
- 水 ひたひたまで
作り方
- 1 サツマイモは泥を落とし、輪切りして、何度か水洗いして、水が白濁するのが済むまで洗います。
- 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて5分ほど下茹でし、水洗いします。
- 3 改めて下茹でしたサツマイモにひたひたまで水を入れて中火にかけ、※を加えて煮ます。
- 4 柔らかくなったら、好みで皮は取り去り(私の場合は少し残しました)、お玉でつぶしながら煮詰めて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562022/10/04 20:39参考にさせていただきました。美味しくできました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)