かますの一夜干しと大根もずく椎茸のタジン蒸し レシピ・作り方

かますの一夜干しと大根もずく椎茸のタジン蒸し
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
一夜干しの塩気が出て野菜も美味しいです。

材料(1人分)

  • 大根 1/5本
  • 椎茸 3枚
  • かます一夜干し 1枚
  • もずく 30g
  • ※酢 大さじ3
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ1
  • ※水 大さじ3
  • ★金時生姜パウダー、シナモン 各3ふり
  • ★七味唐辛子、黒胡椒 各2ふり

作り方

  1. 1 タジン鍋に※を溶いて薄切りした大根を敷き詰め、食べよく切った椎茸を並べて★をふり、ふたをする。
  2. 2 中火にかけて10分ほど蒸したら、いったん火を止める。
  3. 3 冷凍の一夜干しを2にのせ、もずくものせて、ふたをし再び火にかけ、弱火で5分ほど蒸す。

きっかけ

冷凍庫から出したばかりのかますを焼くのが大変そうだったので。

  • レシピID:1460014463
  • 公開日:2016/12/18
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