軟らか☆茄子の砂糖漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
- 漬け茄子 500g
- ☆砂糖 大さじ4~5
- ☆塩 小さじ2~大さじ1
- ☆ミョウバン 小さじ2
- 水 200cc
作り方
- 1 漬物用茄子はヘタ部分を切り落とします。茄子の鮮度、大きさにより砂糖と塩は調整します。皮が硬くなる秋に近付くにつれ砂糖は多めがオススメ。
- 2 厚手のビニール袋に茄子と☆を入れ、台の上で転がしながら揉みます。茄子の皮がシットリ、☆が茄子色になるよう50回は揉みます。水を加えて空気を抜いて袋を閉じ、常温で半日くらい漬けます。
- 3 袋の上からペットボトル等を重石として乗せても。茄子がシンナリしたら冷蔵庫で更に漬けます。好みの漬かりは具合になったら、取り出す際は手でギュッと絞ると更に軟らかです。氷を添えて。
きっかけ
お店で購入した茄子農家さんのお漬物が軟らかだったので、砂糖多めで漬ける方法を試してみました。
おいしくなるコツ
とにかく揉みます。ゴム手袋をし漬物容器で揉み、シッカリ重石をして漬けると更に軟らかく漬かります。
- レシピID:1460013673
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- 料理名
- お漬物
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