【浜内千波考案】減塩!お弁当にも!しょうが梅干ご飯 レシピ・作り方

【浜内千波考案】減塩!お弁当にも!しょうが梅干ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量、たったの約0.8 g!
しょうがと梅ぼしで抗菌効果抜群!
お弁当にぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切り。
    梅干は種をとり、叩いてつぶす。
  2. 2 ごはんに混ぜればできあがり!
  3. 3 お弁当の一品に
    ぴったりです♪

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/

おいしくなるコツ

しょうがの香りと、梅干の酸味には減塩効果があります。さらにどちらも殺菌効果が高いため、お弁当にいれても傷みにくい一品です。

  • レシピID:1460013637
  • 公開日:2016/09/02

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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/09/04 22:56
    【浜内千波考案】減塩!お弁当にも!しょうが梅干ご飯
    サッパリとして美味しかったです。梅干しの塩分を利用する目安も覚えることができました。ご馳走さまでした♪