越のレッド☆赤ラッキョウ漬け レシピ・作り方

越のレッド☆赤ラッキョウ漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ラッキョウと玉葱の交配て生まれ話題になった『越のレッド』、白いラッキョウと比べチョッと大き目、辛味の少ない品種です。市販のラッキョウ酢で漬けてみました。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 ラッキョウ茎と根を切り落とし皮を剥きます。越のレッドは皮を剥き過ぎると白いラッキョウ同様になってしまうので注意。赤い皮は色付けにも使うので、5~6枚残しておきます。
  2. 2 ラッキョウをボウルに入れ、やかん1つの熱湯をかけ1分(小粒なら30秒程度)後、ザルに上げ冷まします。清潔な保存瓶にラッキョウと①の皮、唐辛子を詰めラッキョウ酢を注ぎます。
  3. 3 軽く蓋をし冷蔵庫で2週間くらい漬けます。蓋を開けた際に分かるのですが、シュワシュワしてくることも、漬かるまでは毎日蓋を開けガス抜きしてあげます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 プランター菜園で栽培したラッキョウです。秋に種球を植え翌年6月下旬に収穫。

きっかけ

プランター菜園から収穫したラッキョウを使って。

おいしくなるコツ

ラッキョウ酢の説明書きでは常温で漬けられると記載、同じ越のレッドで漬けている方からのアドバイスでは、赤色が冷めるので冷蔵庫で漬けた方がいいと。

  • レシピID:1460013587
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょうその他の漬物
関連キーワード
らっきょう ラッキョウ酢 越のレッド らっきょう漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2016/12/07 01:22
    越のレッド☆赤ラッキョウ漬け
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る