日本初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼコンポート レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
ブルーボリジ
日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家の さくらんぼのコンポート、サクランボの水分を生かし色鮮やかに煮ました。明治のお話、サクランボ植栽も初めて。
材料(5~7人分)
- サクランボ 1kg
- 砂糖 200g
- 水 50cc
作り方
- 1 軸を取ったサクランボと砂糖、水を鍋に入れ火にかけます。蓋をし中弱火~弱火で煮始めます。
- 2 次第にサクランボから水分が出始め沸騰してきたら、鍋を揺すりながら崩れないよう火を通します。煮過ぎると亀裂が入るので、沸騰したら3~5分程度煮ます。冷蔵庫で冷やし味を馴染ませます。
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関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)コンポート
- 料理名
- コンポート
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
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