リンゴとチーズのハチミツかけ レシピ・作り方

リンゴとチーズのハチミツかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
チーズのミモレットとハチミツって同じ風味を感じます。手作りカッテージチーズも加えリンゴと胡桃、相性の良いもの同士です。

材料(2人分)

  • リンゴ 1/2個
  • 剥きクルミ 大さじ4位
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆酢 大さじ1半
  • ミモレット 15g
  • ハチミツ 大さじ1半
  • ミントの葉等(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ☆でカッテージチーズを作ります。鍋に牛乳を入れ70度くらいに温め酢を加えます。分離してきたら火を止めます。
  2. 2 コーヒーフィルター又はザルにガーゼ等を敷き、①の水切りをします。網で濾しながら すくうと短時間で水切り可、硬めがオススメです。
  3. 3 スライスしたリンゴに②、スライスしたミモレット、クルミを盛りハチミツをかけます。ミント(アップル、パイナップルミント)の葉も添えます。

きっかけ

ワインのおつまみとして。

おいしくなるコツ

イチゴ、イチジク、洋ナシ等 季節のフルーツで どうぞ。ちょうど咲いていたセージの花(食用可)も添えてみました。ハチミツの種類、今回は栃の木、胡桃の代わりのナッツ、スパイスなら粗挽き黒コショウを振ったり、合うものを考えるのも楽しいです。

  • レシピID:1460012973
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみスパイス&ハーブ牛乳・乳飲料カッテージチーズりんご
関連キーワード
りんご カッテージチーズ くるみ はちみつ
料理名
おつまみ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る