かぶと絹さやの薄煮☆鮎の甘露煮★料亭風盛り付け レシピ・作り方

かぶと絹さやの薄煮☆鮎の甘露煮★料亭風盛り付け
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
建部町の鮎の甘露煮で。

材料(1人分)

  • かぶ 2個
  • 絹さや 7本
  • 鮎の甘露煮 1尾
  • 三つ葉 上のほう6本くらい
  • 生姜の甘酢漬け 1枚
  • ※白だし 小さじ2
  • ※酢 小さじ2
  • ※みりん 小さじ2
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 皮をむいて半分に切ったかぶと筋をとった絹さやはたっぷりの水(分量外)で5分ほど下茹でする。
  2. 2 小鍋に水を入れて※を溶き、1を加えてかぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 鮎は耐熱皿に乗せてラップをかけ、爆発しないようレンジ200Wで様子を見ながら2分ほど加熱して温める。
  4. 4 3のさらに2をのせ、三つ葉を散らし、生姜の甘酢漬けをのせる。

きっかけ

立派な鮎の甘露煮なので、盛り付けを料亭風にお洒落にしてみました!

  • レシピID:1460012892
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)さやえんどうかぶ
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