救済! りんごジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご(正味) 1000g
- 砂糖(りんごの30%) 300g
- レモン汁(ポッカレモンでも可) 大2~3
- リンゴジュース(100%) 水でもOK 150cc
作り方
- 1 りんごは四つ切にして皮を剥いて芯を切り取ります。1個分の芯はお茶パック等に入れておきます。
-
2
1切れを厚み半分にし、半分かいちょう切りにします。
鍋に入れ、砂糖をまぶします。 - 3 りんごジュースとお茶パックの芯を加え、煮立つまで中火で、煮立ったら弱火でアクを取り除きながら水分が少なくなるまで木べらでかき混ぜながら煮ます。
- 4 りんごジュースや水を加えたくない場合は砂糖をまぶして1,2時間おいて、りんごの水分が出てから弱火にかけます。
- 5 木べらで押すと底が見えるようになったらレモン汁を加え、再度かき混ぜながら水分を少し飛ばします。
- 6 すぐ食べたいのでタッパに入れましたが、保存する時は熱湯で処理した清潔な瓶に入れてください。
- 7 手前が王林、奥が大きめに切ったふじです。
- 8 角切りリンゴにプレーンヨーグルト(砂糖入り)をかけてさらにりんごジャム。甘党です(笑)
きっかけ
頂き物の紅玉、王林、ふじのうち、王林がもそもそしだし、他のもしわしわになってきたのでジャムにしました。 やはり頂き物のりんごジュースは濃縮還元ではなく、ストレートジュースを使用しました。
おいしくなるコツ
美味しい時はそのままでもジャムでもおいしいです。でも過ぎてしまったらジャムにしてヨーグルトのトッピングにしたり、混ぜこんで食べます。 レモン多めでちょっと酢っぱ甘い仕上がりです。
- レシピID:1460012192
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- 料理名
- りんごジャム
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ヨーグルトやゼリーにも添えて食べます。