ヘルシー寒天もずくと茹でバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 粉寒天を水に溶いて中火にかけ、2分沸騰させたらホーロー容器に流して1時間ほどかけて冷やし固める。
- 2 耐熱皿に千切った白菜をのせてレンジで1分加熱し、水気を切ったら1の1/3量ともずくをのせ、酢を振りかける。
- 3 鶏ひき肉に☆を入れて粘りが出るまでよくこねて、3等分して小判型にまとめる。
- 4 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かして、みりん大さじ1(分量外)を入れ、3を静かに入れて浮いて来たら、キッチンペーパーにとって水気をとり、2にのせる、生姜の甘酢漬けを添える。
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あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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