ヘルシー寒天もずくと茹でバーグ レシピ・作り方

ヘルシー寒天もずくと茹でバーグ
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
崩れないようによくこねてください!

材料(1人分)

  • 粉寒天 2g
  • 400cc
  • もずく 30g
  • 白菜 小2枚
  • 鶏ひき肉 90g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆金時生姜ジャム 小さじ1/3
  • ☆ハーブソルト 3ふり
  • 生姜の甘酢漬け 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 粉寒天を水に溶いて中火にかけ、2分沸騰させたらホーロー容器に流して1時間ほどかけて冷やし固める。
  2. 2 耐熱皿に千切った白菜をのせてレンジで1分加熱し、水気を切ったら1の1/3量ともずくをのせ、酢を振りかける。
  3. 3 鶏ひき肉に☆を入れて粘りが出るまでよくこねて、3等分して小判型にまとめる。
  4. 4 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かして、みりん大さじ1(分量外)を入れ、3を静かに入れて浮いて来たら、キッチンペーパーにとって水気をとり、2にのせる、生姜の甘酢漬けを添える。

きっかけ

脂抜きを目指して!?

  • レシピID:1460012166
  • 公開日:2016/03/14
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