おせちの残りでおじや レシピ・作り方

おせちの残りでおじや
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お正月でおせち料理がたくさんあって、卵を買っていなかったので伊達巻で代用。

材料(1人分)

  • 蒲鉾 1枚
  • 椎茸 1枚
  • ネギ 3センチ
  • 伊達巻 2枚
  • 黒豆 10粒
  • 冷凍ご飯 100g
  • ★数の子の醤油漬けの漬け汁 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★梅干しの汁(梅酢) 小さじ1/2
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて、スライスした椎茸と刻んだネギを入れて中火にかける。
  2. 2 3分ほど煮たら、★を加え、小さく切った蒲鉾を加える。
  3. 3 冷凍ご飯を加えてほぐしたら、伊達巻を入れてふたをして1分ほど煮る。
  4. 4 黒豆を散らしてふたをして1分煮たら完成。

きっかけ

お正月の食べ過ぎでおじやが食べたいと母に言われて

  • レシピID:1460011552
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやその他のおせち料理
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る