サツマイモの甘辛炒め レシピ・作り方

サツマイモの甘辛炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フライパン一つで作る酢の利いた甘辛炒めです。酢効果でサッパリとサツマイモの甘さも引き立ちます。

材料(3人分)

  • サツマイモ 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ5~6
  • ☆醤油、ミリン 大さじ2半、大さじ2
  • ☆酢、砂糖 小さじ2、大さじ1
  • ☆水 大さじ1位
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは1㎝くらいの幅、食べ易い大きさにカットします。水に浸けた後、水切りしキッチンペーパーで水分を拭き取ります。※写真のサツマイモは安納芋です。
  2. 2 ビニール袋でサツマイモにシッカリと片栗粉を塗し、サラダ油を熱したフライパンに並べます。両面少々焼き色が付き、中まで火が通るよう焼きます。
  3. 3 一旦サツマイモを取り出し油を拭き取ります。☆を煮立て直ぐにサツマイモを戻して絡めて火を止め白ゴマを振ります。

きっかけ

サツマイモで お弁当にも剥く簡単一品を。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460010982
  • 公開日:2015/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるさつまいもお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
サツマイモ 甘辛炒め お弁当のおかず
料理名
サツマイモ料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る