みりんたっぷり柚子ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 柚子 2個
- 本醸造みりん 大さじ6
- 砂糖 小さじ1
- メープルシュガー 大さじ2/3
- 山田養蜂場 アカシア蜂蜜 大さじ1/2
- 塩 3つまみ
- 水 カップ1/2
作り方
- 1 鍋に薄切りしたゆずを果肉ごと入れ、砂糖、みりんの半量、塩、メープルシュガー、水を入れて弱めの中火にかける。
- 2 煮立ったら一番弱火にしてふたをし、15分ほど焦がさないように煮込む。
-
3
蜂蜜とみりんの残りを加え、混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
水気が少なくなったら、適宜少量の水を加えて調整してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)