キュウリとワラビ、ミョウガのお漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- キュウリ 4本
- ワラビ(アク抜き済み) 100g
- ミョウガ 3個
- ☆漬物用調味塩 小さじ1半
- ☆醤油 小さじ1
- ☆ザラメ又は砂糖 大さじ1
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 ワラビは4cmにカットしキュウリも長さを揃えてカットします。ミョウガは縦にスライスします。
- 2 ジッパー付きビニール袋に①と☆を入れて混ぜ、冷蔵庫で半日以上漬けます。好みの漬かり具合で粉唐辛子を振って どうぞ。
- 3 使用した漬物塩には昆布や椎茸、唐辛子等もブレンドされてます。無ければ塩と麺つゆ、白だし等を合わせても。
- 4 因みに今回は塩蔵しておいたワラビを塩出しして使用。ワラビの塩蔵保存法はレシピID:1460004345、塩抜き法はレシピID:1460004039参照下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- お漬物
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)