マグロのスタミナ揚げ レシピ・作り方

マグロのスタミナ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マグロでも血合い部分も含む安いマグロ、鉄分補給に美味しく食べられたら~と揚げ物に。赤身のお肉のような感じです。ナゲット風にケチャップやマスタードも有りかも。

材料(5人分)

  • マグロの血合い部分 500g
  • ☆醤油 大さじ5位
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆おろしニンニク、生姜 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5~6
  • 揚げ油 適宜
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 マグロの血合い部分、加熱用部位は一口大程度にカットします。
  2. 2 ☆を塗し半日以上 下味を付けます。
  3. 3 新しいビニール袋に片栗粉半量と②を半分入れシッカリと衣を付けます。我が家の揚げ鍋のサイズでは二回に分けて揚げる量でしたので、二回に分けて衣を付けました。
  4. 4 熱した揚げ油で③をシッカリ中まで火が通りカラッとするよう揚げます。残りの衣を付けたマグロも同様に揚げます。揚げ立てにレモンを添えます。

きっかけ

鉄分補給にマグロの血合いを。

おいしくなるコツ

マグロの血合い部分ですので下味は濃い目がオススメです。長めにシッカリ揚げることで生臭さも減ります。小さ目にカットして揚げ、野菜と合わせ酢豚風、ケチャップ炒め等に、ナゲット風にケチャップやマスタードを付けても。

  • レシピID:1460009813
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鉄分の多い食べ物ガーリック・にんにく生姜(新生姜)マグロ
関連キーワード
マグロ ニンニク 生姜 鉄分
料理名
揚げ物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る