フライパン揚げ焼き☆ドーナツ レシピ・作り方

フライパン揚げ焼き☆ドーナツ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
意外にもアッサリとして油っぽくないドーナツが出来ました。

材料(約3人分)

  • ☆強力粉 30g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆重曹 小さじ1/4
  • ○卵 M1個
  • ○砂糖 大さじ2半~3
  • ○ヨーグルト(無糖でも加糖でも可) 大さじ2
  • ○バニラエッセンス 5滴
  • サラダ油(成形用) 大さじ3位
  • スティックシュガー 2本
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに○を入れて混ぜます。ビニール袋に☆を入れて空気で膨らませて振り、粉類を混ぜておきます。
  2. 2 ①で合わせた○に①の☆を加え混ぜます。
  3. 3 フライパンの半分弱まで揚げ油を低温に熱し、サラダ油を付けた手で成形した生地を並べます。6等分にしましたが、軟らかい生地なのでササッと成形して入れます。
  4. 4 低温のまま揚げ、揚げ色が付いてきたら上下を返し、ゆっくり低温で揚げます。串を刺して生の生地が付かず、ふっくらとしたら取り出します。
  5. 5 お好みでスティックシュガーのグラニュー糖を塗します。

きっかけ

アッサリとしたドーナツが食べたくて。

おいしくなるコツ

成形は手にサラダ油を多めに付け、なんとなく丸く平らになっていれば可。低温でジックリ揚げます。

  • レシピID:1460009036
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツヨーグルトを使ったお菓子簡単お菓子小麦粉フライパン一つでできる
関連キーワード
薄力粉 強力粉 フライパン ドーナツ
料理名
ドーナツ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/11/16 19:19
    フライパン揚げ焼き☆ドーナツ
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    HMで作るよりも美味!少し手間をかけると至福のお八つになりますね❤^^❤子供がお夕飯前なのに3つもパクパク~^^;感謝❤^^❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る