4:3:3ダイエットレシピ☆アクアパッツァプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身 2切れ
- アサリ 8個
- ミニトマト、スライスニンニク 6個、1片分
- アスパラガス、スナップエンドウ 2本、2個
- ディル又はフェンネル 葉先5cm 4本
- 塩、コショウ 少々
- ☆オリーブ油、白ワイン 大さじ1半、大さじ2
- 食パン(低糖質6枚切り)、スライスチーズ 2枚、1枚
- キャベツ、ニンジン 2枚、1/6本
- ○マヨネーズ、寿司酢 大さじ2、小さじ1
- ○カレー粉 3~5振り
- 牛乳、酢 400cc、30cc
- カットフルーツパイン、イチゴ、オレンジ等 80g
- スプラウト(マスタード) 1/3パック
- スライスレモン 2枚
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れて80度くらいに温め酢を混ぜます。分離したらキッチンペーパーを敷いたザルに開け水分を切ります。硬さは好みで。市販のカッテージチーズでも可。
- 2 カットフルーツはパイナップル、グレープフルーツ、オレンジ、キウイフルーツ、イチゴ入り。器にカッテージチーズと共に盛り付けます。※フルーツの甘みと共に頂きます。
- 3 アクアパッツァはアルミホイルを二枚、その上に塩、コショウした鯛、食べ易い長さにカットしたアスパラ、スナップエンドウ、半分にカットしたトマト、ニンニク、アサリを置きディル、☆をかける
- 4 真ん中少々開けてアルミホイルを包み余熱しておいた200度のオーブンで20分くらい焼きます。途中ホイルの真ん中を開けて焼きます。
- 5 レモンを添えます。※薬味・スパイス、酸味食材で減塩になります。減塩ヘルシー仕様にオリーブ油無し、海に住む魚貝にも塩味があるので塩無しで作っても。
- 6 サンドイッチを作ります。キャベツとニンジンは千切りにして水に浸けた後、ザルに上げシッカリ水切りします。○で和えます。※スパイスも減塩に繋がります。マヨネーズを減らしても。
- 7 焼き目しっかりトーストしたパンの片方にスライスチーズを置き、もう片方には少々水分を絞った⑥を真ん中 山盛りにタップリ乗せサンドします。
- 8 圧をかけながらカットし食べ易いようにクッキングシート又はワックスペーパーで両端をキャンディー包みのように捻じって包みます。スプラウトを添えます。
- 9 全てワンプレートに盛り付けます。
きっかけ
ダイエットレシピの応募の為。
おいしくなるコツ
自家製カッテージチーズは出来立てが美味しいのでフルーツの甘みのみで、足りなければハチミツを添えても。パンはあれば低糖質のものがオススメ。
- レシピID:1460008478
- 公開日:2015/04/18
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