硬めのご飯が炊けたら☆我が家は焼きおにぎり レシピ・作り方

硬めのご飯が炊けたら☆我が家は焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
硬めのご飯歓迎、懐かしい しょっぱい焼きおにぎりです。

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合分
  • 醤油 大さじ3~
  • 牡蠣醤油 大さじ3~

作り方

  1. 1 ご飯は熱々の状態、醤油と牡蠣醤油を混ぜます。醤油を吸収したら好みの形に握ります。
  2. 2 フライパンにコーティング処理されているアルミホイルを敷き火にかけます。お握りを並べ、両面コンガリと焼き色が付くよう焼きます。※グリルやオーブントースターで焼いても。

きっかけ

硬めに炊けたご飯、そのままでは硬かったので醤油を吸わせて焼きおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

ご飯は硬め、醤油を混ぜるのに炊き立て又はレンジ加熱し熱々の状態にします。気持ち しょっぱ目が美味しいです。お茶漬けにしても。

  • レシピID:1460008323
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり部活のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)しょうゆ
関連キーワード
ご飯 牡蠣醤油 焼きおにぎり お弁当
料理名
焼きおにぎり
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/10/09 20:34
    硬めのご飯が炊けたら☆我が家は焼きおにぎり
    香ばしくて美味しかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/13 07:49
    硬めのご飯が炊けたら☆我が家は焼きおにぎり
    かき醤油をいただいたので!とってもおいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る