昔ながらのメロンパン レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 中力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 カップ1
- 市販のメロンパンミックス 200g
- 卵 1個
- 甜菜糖 大さじ3
作り方
- 1 ホームベーカリーにドライイースト、塩、砂糖、中力粉、水の順に入れ、コネをスタートさせ、一時発酵まで行う。
- 2 ボールにメロンパンミックスを入れ、溶きほぐした卵を加えて混ぜる。
- 3 2を8等分して丸め、ラップして10分ほど休ませたら、めん棒で直径10cmほどの大きさに伸ばす。
- 4 1の発酵が終わったら生地を取り出して8等分し、丸めて濡れたキッチンペーパーをかぶせて休ませる。
- 5 4に3をかぶせて丸形に整え、表面に軽く甜菜糖をふりかける。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に5を並べて、1時間ほど二次発酵させる。
- 7 180度のオーブンで15分ほど焼く。
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- カテゴリ
- メロンパン
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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