昔ながらのメロンパン レシピ・作り方

昔ながらのメロンパン
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
甜菜糖で優しい甘さ

材料(作りやすい人分)

  • 中力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • カップ1
  • 市販のメロンパンミックス 200g
  • 1個
  • 甜菜糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにドライイースト、塩、砂糖、中力粉、水の順に入れ、コネをスタートさせ、一時発酵まで行う。
  2. 2 ボールにメロンパンミックスを入れ、溶きほぐした卵を加えて混ぜる。
  3. 3 2を8等分して丸め、ラップして10分ほど休ませたら、めん棒で直径10cmほどの大きさに伸ばす。
  4. 4 1の発酵が終わったら生地を取り出して8等分し、丸めて濡れたキッチンペーパーをかぶせて休ませる。
  5. 5 4に3をかぶせて丸形に整え、表面に軽く甜菜糖をふりかける。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に5を並べて、1時間ほど二次発酵させる。
  7. 7 180度のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

余っていたメロンパンミックスで

  • レシピID:1460007888
  • 公開日:2015/07/18
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メロンパン
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