じゃがいもとシーチキンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 大きめ4個
- ツナ(オイル漬け70g) 1缶
- 牛乳(シーチキンの缶に1缶分) 70cc位
- 塩コショウ 少々
- 加熱用チーズ 100g
作り方
-
1
じゃがいもを一口大に切って茹でる。
※レンジで加熱も良いですね。
私は、じゃがいものレンジ加熱が苦手でよく失敗するので茹でてます -
2
茹でたら、ボールに移してじゃがいもを潰し、シーチキンと混ぜ合わせます。
※我が家はマッシュポテト位まで滑らかになるまで潰しています。 -
3
シーチキンの缶1杯分の牛乳を混ぜます。
空き缶を使って洗い物をひとつ減らしましょう。 -
4
ココット皿に入れて表面を平らにしたらチーズをかけます。
※ココット皿にバターを塗らなくてもくっつかないので大丈夫です
※写真のココット
直径 11cm
高さ 3.5cm -
5
チーズに焦げ目がつくくらいまでトースターで焼きます。
※今回は10分ほど焼きました。
我が家のトースターは、トーストなら4~5で焦げ目がつきます。
きっかけ
じゃがいもの消費に困って。 いつもなら、じゃがいも餅を作るのですが片栗粉を切らしていたので、焼いてみました。
おいしくなるコツ
①しっかり潰す。 ②じゃがいもとシーチキンを混ぜた物の味をみて、塩コショウを加減する ③熱々を食べる
- レシピID:1460007264
- 公開日:2014/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あすポン10222015/01/15 21:20炒めた玉ねぎも入れて作りました☆ 簡単なのにとても美味しく出来て良かったです♬ ありがとうございました!
フライドポテトは苦手なので、茹でて焼きました。