一人分ずつ、卵1個のオムレツ レシピ・作り方
![一人分ずつ、卵1個のオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/264c1288e17a2ad9f45c4ebc800a5bb8565c5356.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵 1個
- 油脂類(バター、サラダ油など) 大さじ1弱
- お好みの具(チーズ、ネギ、ベーコンなど) 会わせて50g位
- ソース(ケチャップ、ソース、醤油など) お好みで
作り方
-
1
バターなど、油を入れます。
※バターは色付かない程度で。 -
2
フライパンに直接卵を割り入れます。
箸でぐるぐるほぐします。 -
3
お好みの具を入れます。
※今回はネギとチーズです。 -
4
「なるべく具を包もう!!」という気持ちでまとめます。
※卵1個では具は完全に隠れません。 -
5
好みの加減でひっくり返す。
-
6
●ケチャップ
●お好み焼きソースと鰹節
●ポン酢とねぎ
・・・お好みのものをかけて出来上がり。
きっかけ
半熟が好きな家族と、アレルギー持ちでよく焼かないと卵を食べられない長男。 なるべく、メニューを近づけてあげたいと思っていた時に広島のお好み焼きの作り方をみて卵1個に具を乗せて包んで作り始めました。
おいしくなるコツ
①フライパンを温めすぎない事。火加減も弱火~中火 ※卵が1個なので簡単に火が通り焦げてしまいます。 ②お好みの具で ※卵の甘味で苦手な野菜も食べれる? ※チーズを入れることでつなぎの役割もしてくれます。
- レシピID:1460007249
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- 料理名
- 1人分ずつ、卵1個のオムレツ
![はっぴーくじら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38fb70f2b6d0b9fc8479e6241ff6a5d238029d3b.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません