麦ご飯に初挑戦 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 白米 3合
- 大麦づくし 1/4合
作り方
- 1 白米を洗って炊飯器に入れていつもと同じ水加減にします。
- 2 1に大麦づくしと麦の2倍量の水1/2合の水を加えて軽く混ぜ約30分以上浸水(麦は吸水が遅い)させて炊飯します。
- 3 で、我が家では柔らかめが良いので炊飯のメモリの4合のところに水分量を合わせてお昼スイッチを入れて予約で夕方6時半の炊き上がりにしました。
-
4
7時前の食事で十分に蒸らして切るようにしてしっかりと混ぜ合わせていただきました。
残った分は炊飯器から外して冷めたら冷蔵庫に保管して朝食も昼食もチンで大丈夫美味しかったです。
きっかけ
糖尿病が気になって健康維持のため楽天で大麦づくしを申し込み届いたので炊きました。
おいしくなるコツ
30分以上浸水がポイント麦は吸水が遅いから 「麦ご飯が初めての方も、麦4割入れても食べやすいようにブレンドしました」と書かれてますが兼業農家の我が家ではお米は売るほどあります^^。でこの程度が良いかなぁ~♪
- レシピID:1460006086
- 公開日:2014/06/21
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- カテゴリ
- その他○○ライスその他のヘルシー食材
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v(。・・。)るん♪03942015/04/20 20:06麦ご飯、美味しく頂きました❤
大麦づくしじゃなくて、普通の押し麦(ビタバレー)ですが。(^^;