セロリがセロリでないセロリの佃煮! レシピ・作り方
材料(約10人分)
- セロリ 700g
- ☆醤油 大さじ6
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ3~4
- ☆出汁の素 小さじ2
- 鷹の爪 1/2本
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 セロリはスジも取らずに幅5~7mm、4cmの長さにカットします。葉も付けたままで可、丸ごと使います。
- 2 沸騰した湯で色が変わりシンナリする程度 茹でます。佃煮になるとセロリという感じはしないのですが、どうしても苦手な方は茹でた後に水にさらしても可。
- 3 下茹でしたセロリと☆を加えて中火~弱火で煮ます。砂糖は大さじ4加えましたが甘めの仕上がりになります。
- 4 色が付いてきたら時々ヘラ等で混ぜながら煮ます。あれば出汁をとった後の昆布の細切りを加えても可。
- 5 汁気が少なくなったらシッカリ水分を飛ばすようにヘラ等で混ぜながら焦げないように煮ます。水分が無くなる寸前に輪切りにした鷹の爪と白ゴマを加えます。
- 6 沢山のセロリが↑になります。薄味なら蕗の炒り煮風にも。
きっかけ
セロリが安かったので
おいしくなるコツ
佃煮ですので濃いめの味付けです。砂糖は我が家では大さじ4ですが、甘めの仕上がり、加減して下さい。出汁をとった後の昆布の細切りを加えても可、我が家では昆布を細切りにキッチンばさみでカットして少々加えたりもします。
- レシピID:1460005710
- 公開日:2014/04/18
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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