涙が出るくらい辛さを引き出す☆花ワサビの醤油漬 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 花ワサビ 300g
- 塩 大さじ1
- 刺身醤油又は出汁醤油 大さじ2~
作り方
- 1 花ワサビは3㎝くらいにカットしたら水洗いし、ザルに上げます。
- 2 塩を混ぜ合わせながら特に茎の繊維が軽く押し潰されるくらい揉み込みます。緑色の汁が出ない程度 軽く揉みます。
- 3 繊維が軽く潰れたら10分くらい放置します。
- 4 ③のザルの下にボウルを置き、やかんで沸騰した湯を500ccくらい、花ワサビが浸かる程度かけます。直ぐに色が鮮やかに変わるのでボウルに落ちた湯を捨てます。
- 5 湯を捨てたボウルに花ワサビの入ったザルをのせラップをし5分くらい蒸らします。蒸らした後 サッと流水をかけて絞ります。
- 6 密閉できる容器かジッパー付きの食品用ビニール袋に花ワサビと刺身醤油又は出汁醤油を入れて混ぜ合わせたら密閉します。冷蔵庫で半日以上漬けると辛さが出ます。
- 7 漬けてから一晩、辛さが充分出てます。お刺身や お浸しと和えたり、マヨネーズを加えて茹でた鶏ササミや笹かま等と和えても美味しいです。
きっかけ
色々試した中で一番花ワサビの辛さが出る方法でした。
おいしくなるコツ
密閉時間が足りないと苦いです。調味料は好みで調整し、鰹節を加えても可。
- レシピID:1460005252
- 公開日:2014/01/25
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- その他の野菜
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- 花ワサビ 醤油漬 花ワサビの辛さを引き出す 和え物にもオススメ
- 料理名
- 醤油漬
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Playa092018/04/27 20:40蒸らした後の香りが、ワサビー!
これから、醤油漬けにします。
仕上がり、ワクワクします♪