ヘルシーにサムギョプサル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉の塊は5mm~1cm幅、好みでカットします。又はサムギョプサル用のカット済みの肉を購入して下さい。
- 2 ①の肉を軽く火が通る程度、フライパンで下茹でします。
- 3 ②の茹で汁だけを捨て厚めにスライスしたニクニクを加え完全に火が通り焼き色が付く程度、焼きます。我が家は油無しで焼きましたが、フライパンのコンディションによって油少々足して下さい。
- 4 葱は白髪葱にして水にさせした後、水切りし☆をかけます。コチュジャンは好みで付けて どうぞ。※ポン酢の代わりに塩とゴマ油だけでも美味しいです。
- 5 サンチュ又は好みのレタスに肉、ニンニク、④を乗せ巻いて どうぞ。
きっかけ
ちょっとヘルシーにサムギョプサルを食べたくて下茹でという工程を加えてみました。でも脂の美味しさもサムギョプサルの魅力なんですよね。
おいしくなるコツ
油が気にならない、カロリー制限の無い方は下茹で無しで可。豚肉の脂も美味しさの一つです。
- レシピID:1460004721
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- サムギョプサル
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