ミントティー苦手な私が飲む☆ハニーミントシロップ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ミント(スペア、アップル) 両手で1つかみ位
- ハチミツ 250g
- レモン 1個
- 水又は炭酸水 適宜
作り方
- 1 ミントは軟らかめの葉先10cmくらいを使います。スペアミントとアップルミントを摘みました。※飲用にできないミントもありますので注意!
- 2 水洗いしザルに上げシッカリと水気を取ります。瓶にミントを隙間なく詰めレモン汁を加えます。最後にハチミツを注ぎ蓋をして冷蔵庫で1~2日浸けます。
- 3 ミントがシンナリしてきたら全体を混ぜます。
- 4 シロップのみグラスに入れ、好みの甘さに水又は炭酸水で割って頂きます。摘み立てのミントの葉、ブルーベリー等を浮かべても良し。
- 5 丸い葉がアップルミント
- 6 ギザギザしている葉がスペアミント
きっかけ
どうもミントティーは苦手なんですが、ミントティーよりも沢山のミントを使ったシロップなのに美味しく飲めるんです。増えて困るミントの活用法としてハチミツ漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
ミントの量は多くても詰まるだけ詰めて大丈夫です。すぐに飲む場合はミントはそのままで可、3日位したらミントの葉は取り出して保存、1週間程度で飲みきって下さい。急ぐ時はミントを箸などで押し潰すと早く香りが移ります。
- レシピID:1460004715
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ハーブシロップ
レポートを送る
3 件