ポテサラ、佃煮にも使える☆胡瓜は安い季節に冷凍! レシピ・作り方
材料(家族人分)
- キュウリ 好みの量
作り方
- 1 キュウリは水洗いし3mmの厚さにスライスし、フリーザー用のビニール袋に入れて冷凍します。1年は冷凍保存可能でしたが袋内に霜が発生。冬場のキュウリが高い時期にまでに使い切って下さい。
- 2 使い方 ポテトサラダに使う分を取り出します。そのまま加えても可、直ぐに溶け始めるので、ギュッと水分を手で絞ると水っぽくなりません。
- 3 ポテトサラダを作る工程で茹でてジャガイモが熱々のうちに②のキュウリを加えて混ぜます。
- 4 熱々の茹で上がったジャガイモに茹で卵、マヨネーズ等と共に混ぜてもキュウリの食感は変わりません。
- 5 キュウリの佃煮レシピID: 1460003165には太めのキュウリを輪切りにして冷凍しておけば便利です。詳細はコツを参照下さい。
きっかけ
冬場の高いキュウリを買わずに夏場の安い時期、収穫した胡瓜を冷凍しておくと便利と知人より教えられたので実践しております。
おいしくなるコツ
キュウリを塩揉みして水分を絞って使う調理向きです。コンソメスープの具にも使えます。又キュウリの水分を絞って作る佃煮レシピID: 1460003165の際は冷凍しておけば解凍と同時に水分を絞ることが出来るので塩を使う必要が無くなります。
- レシピID:1460004701
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- キュウリの冷凍保存 フリーザー用ビニール袋 ポテトサラダに使える キュウリの佃煮に使える
- 料理名
- キュウリの冷凍保存法
レポートを送る
4 件