カロリー↓ヘルシー☆水玉チキンミートローフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ササミ挽肉又は鶏挽肉 400g
- 玉葱(みじん切り) 1/2個分
- パン粉 50g~
- 卵 1個
- 粗挽き黒コショウ 少々
- 塩 1つまみ
- 片栗粉又はコーンスターチ 大さじ2
- アスパラガス 6本
作り方
- 1 アスパラガス以外の材料をボウルに入れ粘りが出るまで練ったら5分程度置いてパン粉がシットリするのを待ちます。軟らかめの生地ですが、軟らか過ぎる時はパン粉を増やして下さい。
- 2 耐熱性のあるタッパーに①の生地1/3程度を敷いたら半分にカットしたアスパラガスを並べ残っている①の生地の1/2をのせます。※茹でた人参等を加えても可。
- 3 残りのアスパラガスを並べます。並べ方で切り口にアスパラガスの●、水玉模様の出方が変わります。
- 4 残りの①の生地で覆い平ら又は真ん中を丸く成形しても可。
- 5 ふわっとラップをかけてレンジで5~6分加熱し、ラップのまま荒熱を取ります。シッカリ中まで加熱して下さい。
- 6 好みの厚さにスライスし、好みのソースで どうぞ。※スライスした時に加熱が足りない時はレンジにかけて下さい。フライパンに油を熱して焼き色を付けても可。
- 7 応用編としてニンジンを加え表面をサラダ油を熱したフライパンで焼き色を付けてみました。
きっかけ
カロリー制限がある方向けにヘルシーなミートローフにしてみました。仕上げに油を熱したフライパンで焼き色を付けても可。ソースによってイロイロと楽しめます。
おいしくなるコツ
鶏ササミの挽肉の代わりに鶏挽肉、豚挽肉、又パン粉増量でボリュームを出しても可。タッパーは好みの大きさを使用。仕上げに油を熱したフライパンで焼き色を付けても可、ソースはケチャップ、ソース、すりおろしニンニク、辛子酢醤油、デミソース等でどうぞ。
- レシピID:1460004283
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- ミートローフ
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