筍の姫皮の酢味噌かけ レシピ・作り方

筍の姫皮の酢味噌かけ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の筍の姫皮と穂先を使ったサッパリした一品です。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134

材料(3人分)

  • 筍の姫皮と穂先(水煮済み) 50gくらい
  • 茹で鶏ササミ 2本
  • 青菜のお浸し 100g
  • 白だし 大さじ1
  • 酢味噌(市販) 大さじ3

作り方

  1. 1 丸ごとアク抜きした筍の姫皮と穂先部分をスライスします。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134参照下さい。
  2. 2 茹でたササミを割いて①と白だしを合わせ下味を付けておきます。
  3. 3 器に②と青菜(小松菜、五月菜好みの野菜、絹さや等でも可)を盛り付け、酢味噌をかけます。具を全て酢味噌で和えても可。

きっかけ

旬の筍の姫皮を使ってサッパリとした一品にしました。筍の旬と同じボイルホタルイカを使っても美味しいです。

おいしくなるコツ

②の下味はラー油やゴマ油を混ぜても可。下味を付けておけば、あとは食べる直前に盛り付けるだけで便利です。ササミの代わりに筍の旬に出回るボイルホタルイカも美味しいです。

  • レシピID:1460004135
  • 公開日:2013/04/11
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍料理
ブルーボリジ
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